Региональная общественная организация по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и содействию в защите прав и интересов нуждающихся в помощи лиц "СОДЕЙСТВИЕ".
Целями РОО "СОДЕЙСТВИЕ" являются оказание помощи социально незащищенным слоям населения и содействие в защите прав и интересов нуждающихся в помощи лиц. Оказываемые помощь и содействие направлены на поддержку и защиту гражданских, экономических (материальных), социальных, духовных и иных прав, свобод и потребностей:
Мероприятия по охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни
Повышение уровня осведомленности учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ по всей России о медицинских профессиях, включая востребованные и узкоспециализированные направления. Проект направлен на формирование у школьников более полного представления о разнообразии карьер в медицине, специфике работы врачей, значимости и перспективах работы в данной сфере. Это обеспечит осознанный выбор медицинской профессии, повысит целеустремленность, лояльность и качество обучения старшеклассником и тем самым смягчит проблему кадрового дефицита в системе здравоохранения.
РОО «Содействие» подготовлена и направлена заявка на участие во втором конкурсе 2025 года в Фонд Президентских Грантов на портале https://президентскиегранты.рф в рамках проекта «Медицинские кадры – основа здоровой нации: выбор профессии со школьной скамьи»
Ещё одна тёплая встреча выпускников медвуза — людей, которых объединяет не только общее прошлое, но и общее дело на всю жизнь. За профессиональными дискуссиями врачи разных специальностей делились опытом, обсуждали сложные случаи и новые подходы в лечении. Но главное — честно говорили о выгорании, усталости и как с этим справляться. Такие встречи — это неформальное пространство, где рождаются новые профессиональные связи, поддержка и взаимопонимание. Здесь врач — не только специалист, но и человек, которому важно быть услышанным. Объединяясь вместе, мы бережём друг друга. Потому что сильная медицина строится на сильном сообществе.
#коллегиальнаявзаимопомощь #врачивместе #профессиональноесообщество #встречавыпускников #медики #врачибезвыгорания #помогаемдругдругу #медсообщество #профподдержка #выпускникимедвуза #сильныеколлеги
По результатам совместной работы с опытными сценаристами, определен формат и концепция сценария – динамичные ответы специалиста на главные вопросы, которые соответствуют сюжетной линии репортажной съемки с места работы специалиста. Длительность, динамика, стиль, все соответствует современному тренду досугового молодежного видеоконтента.
РОО «Содействие» проведены рабочие встречи с врачами-представителями дефицитных специальностей и подготовлен перечень универсальных аспектов, требуемых для информирования молодежи для их осознанного выбора специальности.
По результатам совместной работы с педагогами профильных медицинских классов (заслуженный преподаватель РФ, куратор медицинских классов) было выявлено что старшеклассники чаще всего не знают о различных факультетах и направлениях подготовки. Следовательно, методика подачи материала и сценариев должна учитывать освещение разных факультетов, что поможет абитуриентам заранее разобраться, какие профессии существуют в медицине, какие навыки требуются в разных направлениях и на какой факультет им следует поступать.
Проанализировав количество существующих специальностей, зафиксированных в системе здравоохранения, системе образования и сопоставив эти перечни с информацией о дефицитах, был выделен ряд наиболее актуальных и подходящих для представления в формате медиаконтента специальностей, а именно:
Прошла очередная тёплая и вдохновляющая встреча выпускников медицинского вуза — коллег, которые не только учились бок о бок, но и продолжают вместе нести ответственность за здоровье людей. Эти встречи — больше, чем ностальгия. Это — пространство для обмена опытом, честных разговоров о трудностях профессии и поиска решений вместе. На встречах коллеги обсуждают практические кейсы, делятся новыми подходами, выстраивают профессиональные связи и живую сеть поддержки. Это особенно важно в борьбе с профессиональным выгоранием — когда за спиной есть плечо коллеги, идти вперёд гораздо легче. Вместе мы — сильнее. Врачи для врачей — это не просто слова. Это реальная коллегиальная взаимопомощь, которая начинается с таких встреч.
#коллегиальнаявзаимопомощь #врачивместе #профессиональноесообщество #встречавыпускников #медики #врачибезвыгорания #помогаемдругдругу #медсообщество #профподдержка #выпускникимедвуза #сильныеколлеги
РОО «Содействие» проведен анализ причин дефицита медицинских кадров и целью своей работы определяет решение проблемы высокой отчисляемости студентов из медицинских вузов.
Исследуя различные взаимосвязи статистических данных большинство авторов статей сошлись во мнении о том, что для повышения эффективности образовательного процесса необходимо обращать внимание на факторы, затрагивающие мотивацию студента к обучению, которая часто связана с показателями успешности студента в старшей школе и его заинтересованностью в профессии.
Целью проекта является повышение уровня осведомленности учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ по всей России о медицинских профессиях, включая востребованные и узкоспециализированные направления. Проект направлен на формирование у школьников более полного представления о разнообразии карьер в медицине, специфике работы врачей, значимости и перспективах работы в данной сфере. Это обеспечит осознанный выбор медицинской профессии, повысит целеустремленность, лояльность и качество обучения старшеклассником и тем самым смягчит проблему кадрового дефицита в системе здравоохранения.
Совместно с командой профессиональных методистов в области образования разработана концепция и стратегия проекта.
В рамках данного проекта будет реализовано:
Подготовлены дополнительные видеоролики по темам: врожденные пороки сердца; аномалии развития; вульвовагинит; аутизм; задержка психического развития.
Ресурсы:
https://www.youtube.com/@medgo6351/featured
В целях развития коллегиальной взаимопомощи, борьбы с профессиональным выгоранием, выстраивания личных связей, РОО «Содействие» приняло участие в организации встречи выпускников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Пусть этот опыт послужит хорошим примером для других и доброй ежегодной традицией.
#коллегиальнаявзаимопомощь #врачивместе #профессиональноесообщество #встречавыпускников #медики #врачибезвыгорания #помогаемдругдругу #медсообщество #профподдержка #выпускникимедвуза #сильныеколлеги
Проект предусматривал создание видеороликов по педиатрии под эгидой клиники, непосредственное участие специалистов и врачей клиники с последующим распространением видеоконтента по каналам партнера.
Совместная работа над проектом, всестороннее участие, высокое качество подготовки медицинских текстов, анимации и внимание к деталям, позволило эффективно преобразовать сложную медицинскую информацию в доступный и понятный формат для широкой аудитории, сохранив научную точность и высокий уровень образовательного контента.
В рамках проекта подготовлено к распространению более 15 видеороликов про самые часто встречающиеся детские заболевания, методы лечения, предупреждения и профилактики.
Ссылка на официальную группу партнера: https://vk.com/wall-89381000_10310
В рамках обсуждения данного вопроса проектная группа разработала рекомендации для одноименного раздела на сайте партнера medgo.ru с целью выстраивания личных связей и взаимопомощи среди медицинского сообщества по всей России.
Доступные материалы по подготовке к анализам, исследованиям, процедурам:
Правда или миф что, негативные отзывы снижают обращаемость к врачу» и разработке рекомендаций по работе медицинского персонала с негативными отзывами.
Негативные отзывы могут быть как минусом, так и полезной подсказкой при выборе врача. На это можно посмотреть с двух сторон:
Когда это плохо:
Когда это хорошо:
Поэтому негативные отзывы — не всегда плохо. Главное — анализировать их с критическим мышлением: смотреть на тональность, повторяющиеся моменты и соотношение с позитивными отзывами. В сочетании с профессиональной биографией врача, они могут помочь сделать осознанный выбор.
Рекомендации для медицинского персонала: «Как избежать негативных отзывов»:
Рекомендации для медицинского персонала: «Как работать с уже опубликованными негативными отзывами»:
После приёма, если видите, что пациент доволен, ненавязчиво предложите оставить отзыв.
Подготовленные рекомендации помогут врачам в повседневной работе с пациентами, подскажут как избежать негативных отзывов и как правильно вести работу с опубликованными негативными отзывами.
Скачать памятку: https://cloud.mail.ru/public/BzSH/UrnxXzCz3
Подготовлены дополнительные видеоролики по темам: железодефицитная анемия; пневмония; кашель; тонзиллит; синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Ресурсы:
https://www.youtube.com/@medgo6351/featured
В перечень основных рекомендаций входили инструкции по наполнению карточек врачей, в составе следующих блоков и разделов: основная информация (ФИО, врач о себе и своих достижениях, профиле лечения и оказываемых медицинских услугах), фото и видео-визитка врача; профессиональный опыт врача (основное образование, этапы образование, повышение квалификации, дополнительное образование, ученая степень, категория); перечень специальностей врача по которым он ведет прием пациентов; актуальные места приема (название клиники, адрес, маршрутизация пациентов, контакты для записи на прием); опыт работы врача; профильные заболевания лечением которых, занимается врач; профильные медицинские услуги, которые оказывает врач; научные труды и работы; личные награды врача; возможность общения с пациентами на других языках; указание личных социальных сетей и каналов врача, это существенно повысит доступность анкеты и поможет пациентам сформировать «расширенный цифровой образ врача».
Представленные рекомендации позволят врачам, рассказать и заявить о себе на более широкую аудиторию, что создаст условия для доступности своевременного обращения к врачу.
Сайт партнера: https://dev.medgo.ru/moskva/doctors/profile/150/kupetman-ilya-dmitrievich
Рекомендации переданы партнеру для реализации на сайте medgo.ru. В перечне обязательных блоков описательной части страницы заболевания были включены следующие разделы: название заболевания на русском языке, название заболевания на латинском языке, принадлежность заболевания к справочным кодам МКБ (класс, подкласс), категория заболевания, иллюстрации и ссылки на видео о заболевании, краткое описание заболевания, эпидемиология (распространенность заболевания, способы распространения), интересные факты и достижения в изучении данного заболевания, синонимы заболевания, клиническая картина (состояния, проявления, симптомы), течение/стадии/прогноз/осложнения, диагностика заболевания, дифференциальный диагноз, перечень медицинских услуг по лечению заболевания, перечень медицинских специальностей, занимающихся лечением заболевания, перечень лекарственных средств, применяемых для лечения заболевания с указанием группы международного непатентованного наименования, перечень основных методов лечения с описательной частью, перечень основных мер профилактики и рекомендаций от специалистов.
Представленные рекомендации позволят повысить осведомленность аудитории, повысить обращаемость к врачам и как следствие снизить заболеваемость населения.
Сайт партнера: https://dev.medgo.ru/moskva/commercial-diseases/atopicheskij%20dermatit
РОО «Содействие» совместно с профессиональным сообществом детских врачей продолжает подготовку и выпуск анимационных видеороликов по педиатрии. Подготовлены дополнительные видеоролики по темам: ежедневный туалет ребенка; кариес у детей; панические атаки; тики у детей; тревожные состояния.
Ресурсы:
https://www.youtube.com/@medgo6351/featured
РОО «Содействие» в лице ООО «Найти Врача» видит надежного партнера и договорились о непрерывной совместной работе в сфере обеспечения доступности и качестве мед помощи населению РФ в тесной связи с медицинским сообществом.
По результатам анализа отзывов медицинского сообщества о представлении врачей в интернете выявлена проблема врачей, а именно высокая комиссия и оплата за размещение. ООО «Найти Врача» представит врачам возможность бесплатного самостоятельного размещения на сайте medgo.ru, что повысит доступность медицинской помощи населению.
Сайт партнера: https://dev.medgo.ru/moskva/doctors
Цель проекта – доступно, кратко и компетентно рассказать женщинам в возрасте 18 – 35 лет, беременным и планирующим беременность, об особенностях важнейших широко распространенных заболеваний, влияющих на рождаемость и здоровье новорожденных, здоровье матери и ребенка, о принципах диагностики, профилактики и гигиены, основах здоровья матери и ребенка, о репродуктивном здоровье, закономерностях наступления и течения беременности, что позволит облегчить наступление беременности, грамотно подготовиться к родам, снизить риски осложнений беременности. РОО «Содействие» подготовлена и направлена заявка на участие во втором конкурсе 2023 года в Фонд Президентских Грантов на портале https://президентскиегранты.рф в рамках проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок!»
Создание оптимальных условий и широкая информационная поддержка принципов здорового образа жизни, реализация профилактических норм заболеваний будет способствовать формированию укрепления женского здоровья, а также поможет сформировать условия для защиты женского организма от основных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Здоровая мама – здоровый ребенок! Здоровое трудоспособное население – уменьшение общей заболеваемости – здоровое долголетие.
В рамках проекта Фонда Президентских Грантов «Здоровое детство — Путь к повышению здоровья нации и активному долголетию» РОО «Содействие» активно реализует проект и перевыполняет поставленные планы. Созданы 70 видеороликов. Все видеоматериалы прошли успешное рецензирование и одобрены профессиональным сообществом врачей. Необходимая отчетность, предусмотренная Фондом Президентских Грантов https://президентскиегранты.рф предоставлена в срок и утверждена. Ссылка на наш YouTube канал, ссылка
на публикации роликов в Яндекс.Дзен.
В январе 2023 года РОО «Содействие» проведен опрос врачей по специальности акушеры-гинекологи г.Москвы. Цель масштабного анкетирования – выявление причин роста часто встречающихся заболеваний среди женщин, влияющих на выполнение репродуктивной функции и развитие опасных осложнений при беременности и родах. В целях снижения роста развития женских патологий, влияющих на рождаемость и здоровье новорожденных, подготовлен анализ возможных причин развития хронических и других патологий у женщин.
Подготовлена анкета опроса врачей по специальности акушеры-гинекологи, в общем количестве 220 специалистов.
Более 90% представителей медицинского сообщества, отмечают нехватку медицинской грамотности среди женщин, одновременно 90% врачей считают более грамотными женщин, в семье которых есть дети. 95% врачей считают, что женщины уделяют недостаточно внимания профилактике заболеваний, правильному питанию и своему физическому развитию, что в свою очередь приводит к возникновению осложнений при беременности, около 100% врачей отмечают не своевременное обращению к врачу, что может являться причиной
перинатальной смертности, младенческой смертности в связи с пороками развития плода и преждевременными родами, что уже в свою очередь, может привести к материнской смертности.
Результаты проведенного анкетирования, свидетельствуют о необходимости в массовой информационно-медицинской поддержке женщин целевой группы. Около 80% врачей считают информацию в открытых источниках аффилированной и недостаточной, а именно в части образовательного медицинского контента, изложенного доступным языком и простой схематичной визуализацией, не нарушающего целостность и профессиональные компетенции, сохраняющего главный общий смысл медицинской информации, а именно
своевременное обращение к врачу, а также содержанием интересных фактов и инноваций по тематике заболеваний, включая методы диагностики, лечения, профилактики женских патологий, в современном формате представления информации, а именно коротких информационных научно-популярных видео материалов – с чем согласились более 90% врачей. Более 80% врачей, отмечают неполноценное соблюдение пациентами всех рекомендаций и назначений сделанных врачом до полного выздоровления, что также может являться причинами развития патологий у женщин, в дополнение отметим, что данный результат напрямую коррелируется с данными анкетирования, где 90% опрошенных женщин подтверждают факт использования методик самолечения в домашних условиях, что предает дополнительную необходимость в наличии качественного, проверенного и доступного медицинского научно-популярного контента.
В январе 2023 года РОО «Содействие» проведен опрос среди женщин, в возрасте 18 – 35 лет, планирующих беременность или беременных. Цель масштабного анкетирования – выявление причин роста часто встречающихся заболеваний среди женщин, влияющих на выполнение репродуктивной функции и развитие опасных осложнений при беременности и родах. В целях снижения роста развития женских патологий, влияющих на рождаемость и здоровье новорожденных, подготовлен анализ возможных причин развития хронических и других патологий у женщин.
В анкетировании приняли участие 485 респондентов.
Проведенное анкетирование отражает следующие результаты: Только половина опрошенных респондентов 52% получили бы консультацию врача при планировании беременности и лишь 16% знают о причинах воспаления придатков матки. Более половины опрошенных 57% считают, что отеки ног при беременности требуют обязательного лечения, а чаще всего этого не требуется. По результатам опроса лишь 20% опрошенных знают о возможной беременности во время менструации. Около 40% опрошенных готовы принимать антибиотики при ОРВИ во время беременности, хотя при ОРВИ это не показано. К сожалению, 55% респондентов не обращаются к врачу при заболевании, возможно по причине того, что 78% считают недоступными для себя медицинские учреждения и услуги в полном объеме, а 33% не знают о причинах хронических заболеваний. Около 90% практикуют самолечение на основании информации, полученной из открытых источников. Следует отметить, что информация в открытых источниках разрозненна, аффилирована и в большинстве случаев недостоверна, например, в сети интернет существует огромное количество материалов о лечении без врачей и лекарств, что однозначно наносит непоправимый вред здоровью планирующих беременность или беременных женщин.
РОО «Содействие» в силах снизить количественный рост развития хронических и других патологий у женщин, влияющих на показатели рождаемости, путем комплексной работы по таким причинам как самолечение больных, низкий уровень профилактической медицины и низкая медицинская грамотность населения. Проект по созданию качественного медицинского научно-популярного видео контента, будет осуществлена по всем часто встречающимся и необходимым темам, касающимся женского здоровья. Данная работа представляется крайне сложной как с профессиональной, так и с творческой стороны.
РОО «Содействие» проведено анкетирование и сбор информации, среди целевой аудитории до и после просмотра видеоматериалов. Анкетирование проводилось среди родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми в возрасте от 0 до 14 лет, с общим итогом опрошенных более 700 человек. По результатам анкетирования, отмечается позитивное изменение поведения целевой группы анкетируемых с качественным результатом повышения медицинской грамотности в среднем на 30%.
В рамках проекта Фонда Президентских Грантов «Здоровое детство — Путь к повышению
здоровья нации и активному долголетию» осуществлен успешный старт распространения готовых видеороликов с
размещением в открытых интернет источниках. Ссылка на наш YouTube канал, ссылка на публикации роликов в https://vkvideo.ru/@medgo_ru/all
В рамках проекта Фонда Президентских Грантов «Здоровое детство — Путь к повышению
здоровья нации и активному долголетию» созданы первые три видеоролика, которые прошли успешное
рецензирование и одобрены профессиональным сообществом врачей.
РОО «Содействие» победитель первого конкурса 2022 года «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» Фонда Президентских грантов на портале в рамках проекта «Здоровое детство — Путь к повышению здоровья нации и активному долголетию». Цель проекта – повышение информированности молодых родителей и людей осуществляющих уход за детьми в возрасте от 0 до 14 лет о широко распространенных заболеваниях. Доступно, кратко и компетентно рассказать об особенностях широко распространенных заболеваний детского возраста, о принципах диагностики, первой помощи и ухода за детьми в виде анимационных видеороликов. Всего в проекте предполагается создание 83 анимационных видеороликов на самые часто встречаемые детские заболевания.
С целью доступно, кратко и компетентно рассказать молодым родителям и людям, осуществляющим уход за детьми от 0 до 14 лет, об особенностях важнейших широко распространенных заболеваний детского возраста, о принципах диагностики, первой помощи и ухода за детьми, РОО «Содействие» подготовлена и направлена заявка на участие в первом конкурсе 2022 года в Фонд Президентских Грантов на портале https://президентскиегранты.рф в рамках проекта «Здоровое детство – Путь к повышению здоровья нации и активному долголетию».
Создание оптимальных условий и широкая информационная поддержка принципов здорового образа жизни, реализация принципов профилактики заболеваний будет способствовать формированию укрепления здоровья детей, создания “умной среды” для наиболее полной реализации физического и интеллектуального потенциала детей, а также поможет сформировать условия для защиты детского организма от основных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Активное участие родителей, их осознанный и продуманный подход к уходу своего ребенка является нереализованным потенциалом в деле охраны здоровья детей. Здоровый ребенок – здоровое трудоспособное население – уменьшение общей заболеваемости в зрелом возрасте – здоровое долголетие.
В сентябре 2021 года РОО «Содействие» проведен опрос граждан города Москвы и Московской области, имеющих детей. Целью масштабного анкетирования стало выявление причин роста и развития хронических патологий у детей. В целях снижения роста развития хронических патологий у детей, подготовлен анализ возможных причин развития хронических патологий.
По проведенному анкетированию, можно выделить следующие результаты, что лишь половина опрошенных респондентов 52% знают о присоединении бактериальной инфекции к вирусной и лишь 16% знают о том, что высокая температура в течении 3х дней не является признаком простуды. Так же более половины опрошенных 57% снижают температуру у детей до 38,5 градусов, а 60% опрошенных могут перегреть ребенка укутывая его во время озноба. Около 70% опрошенных отказываются купать и выходить на прогулку во время простуды, хотя это не противопоказано. К сожалению, 55% респондентов не обращаются к врачу при заболевании ребенка, возможно по причине того, что 78% считают недоступными для себя медицинские учреждения и услуги в полном объеме, а 33% не знают о причинах хронических заболеваний. Около 90% практикуют самолечение на основании информации,
полученной из открытых источников. Одновременно следует отметить, что информация в открытых источниках достаточно разрозненна, аффилирована и в большинстве случаев недостоверна, например, имеет место быть огромному количеству материалов «о лечении без врачей и лекарств», что однозначно наносит непоправимый вред здоровью детей и как следствие ведет к развитию хронических заболеваний; навязчивая реклама услуг медицинских центров с низким качеством и объемом доводимой информации для повышения медицинской грамотности населения и наоборот слишком долгие, затянутые и развлекательные научно-популярные медицинские программы на Федеральных каналах.
РОО «Содействие» в силах снизить количественный рост развития хронических патологий у детей путем комплексной работы по таким причинам как: самолечение больных, низкий уровень профилактической медицины и низкая медицинская грамотность населения. Проект по созданию качественного медицинского научно-популярного видео материала будет осуществлен по всем часто встречающимся и необходимым темам касающихся детских заболеваний. Данная работа представляется крайне сложной как с профессиональной, так и с
творческой стороны.
В сентябре 2021 года РОО «Содействие» проведен опрос врачей города Москвы. Целью масштабного анкетирования стало выявление причин роста и развития хронических патологий у детей. В целях снижения роста развития хронических патологий у детей, подготовлен анализ возможных причин развития хронических патологий.
Подготовлена анкета опроса детских врачей в разных специализациях, таких как, педиатр, детский невролог, детский кардиолог, детский уролог, детский хирург, детский ортопед, детский стоматолог, детский окулист, детский отоларинголог, детский гинеколог, в общем количестве 220 специалистов.
Представители медицинского сообщества (96%) отмечают нехватку медицинской грамотности среди родителей, одновременно 90% врачей считают более грамотными родителями, в семье которых 2 и более детей, однако доля таких семей среди населения не высока. Около 90% врачей считают, что родители уделяют недостаточно внимания профилактике детских заболеваний, правильному питанию и физическому развитию ребенка, что в свою очередь приводит к возникновению острой формы заболевания, а 99% врачей отмечают несвоевременное обращению к врачу, что является следствием перехода заболевания в хроническую форму.
Данные результаты свидетельствуют о необходимости в массовой информационно-медицинской поддержке родителей. Около 80% врачей считают информацию в открытых источниках аффилированной и недостаточной с точки зрения образовательного медицинского контента для родителей, изложенного доступным языком и простой схематичной визуализацией, не нарушающего целостность и профессиональные компетенции, сохраняющего главный общий смысл медицинской информации, а именно своевременное обращение к врачу, а также содержанием интересных фактов и инноваций по тематике заболеваний, включая методы диагностики, лечения, профилактики детских заболеваний, в современном формате представления информации, а именно коротких информационных научно-популярных видео материалов с чем согласились 93% врачей.
83% врачей, отмечают неполноценное соблюдение родителями, всех рекомендаций и назначений, сделанных врачом, до полного выздоровления ребенка, что также может являться количественным ростом хронических патологий у детей. В дополнение отметим, что данный результат напрямую коррелируется с данными анкетирования родителей, где 90% опрошенных подтверждают факт использования методик самолечения детей в домашних условиях, что предает дополнительную необходимость в наличии качественного и доступного медицинского научно-популярного контента.
Мероприятия сфокусированные на организации и проведении обучающих мероприятий для некоммерческих организаций-участников грантовых конкурсов, мы проводим семинары, конференции, готовим методические материалы.
В 2015-2016 годах впервые обучение было проведено в дистанционном формате. Учебный курс включал в себя три курса: Социальное проектирование и подготовка социально значимого проекта, Практическое управление социальным проектом и Современные технологии и тенденции благотворительности.
К каждой из перечисленных глав разработаны вопросы для тестирования усвоения материала обучающимися, разработана и согласована с тьюторами технология проведения обучения и оценки результатов.
В обучении принимали участие представители более 100 московских и региональных организаций.
В 2014 году на площадке Общественной палаты РФ проведено несколько семинаров по организационно-правовым вопросам участия некоммерческой неправительственной организациям в конкурсах президентских грантов, основам разработки социально значимых проектов, ресурсному обеспечению и отчетности по грантам. Число участников составило около 200 человек.
На площадке Национального благотворительного фонда проведены практические семинары «Фандрайзинг для некоммерческой организации» и «Эффективный PR для некоммерческих организаций». В семинарах приняли участие более 50 представителей организаций: Российский союз ветеранов Афганистана, Союз семей военнослужащих России, Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи «КАСКАД», молодежное военно-патриотическое объединение "Поколение", благотворительный фонд «Помощник и покровитель», Независимый профсоюз актеров театра и кино, Учебный центр «Вымпел-Каскад», Московский конноспортивный клуб инвалидов, Благотворительный фонд "Созвездие детских талантов", Общественная организация "Мы и наши дети», Центров социального обслуживания населения Московской области и других..
Совместно с Региональным ресурсным центром НКО–Городским центром образования и Региональным ресурсным Центром для СО НКО проведены конференции-семинары в Казани и Челябинске.